Iquique
es una ciudad muy especial, con lugares muy especiales, de gente muy especial,
con costumbres muy especiales y como es tan especial, el iquiqueño es orgulloso
de ser iquiqueño, cree que lo que pasa y se hace en Iquique es único, y
ciertamente lo es.
La Papa a la Huaycaina es una muestra
de ello, preparación Iquiqueña neta, transmitida de generación en generación,
clásica invitada de asados y fiestas de fin de año. Muy diferente de las Papas Huancaína, propias de Huancayo,
Perú. Si bien es cierto fonéticamente nos podemos confundir, pero tanto en la
preparación como en el plato, no.
La
Papa a la Huaycaina es una ensalada,
se prepara a base de un sofrito y lleva nuez o maní. Mientras que la clásica receta
peruana consiste básicamente en una salsa amarilla que va sobre papas cocidas,
la cual se elabora con queso fresco o mantecoso, ají amarillo, pan tostado rallado
y leche. Y se sirve de entrada.
A
continuación les enseñare la receta de mi abuela, cabe destacar que existen
versiones donde sustituyen las nueces por maní y le agregan galletas de soda
molidas para conseguir mayor crocancia.
PAPAS A LA HUAYCAINA (6 personas)
Ingredientes
1
cebolla grande picada en Brunoise (Cuadritos pequeños)
2
dientes de ajo
¼
de taza de morrón rojo en Brunoise
½
taza de cilantro finamente picado
30
g. De queso parmesano rallado
80
g. De nueces picadas
2
cucharadas de ají pasta.
250
g. de mayonesa.
2
k. Papas
Preparación
Cocer
las papas con piel y en agua con sal, pelar y cortar en cuartos o cuadrados
grandes, dejar enfriar y reservar.
Sofreír
la cebolla junto con el ajo y el morrón
a fuego lento, dejamos sudar hasta que reduzca considerablemente su volumen,
agregamos las nueces picadas y condimentamos con orégano, sal y pimienta. Luego
que las nueces tomen un poco de temperatura y liberen sus aceites, agregamos el
ají pasta. Retiramos del fuego y una vez baje un poco la temperatura
incorporamos el queso parmesano y el cilantro para luego dejar enfriar por
completo.
Una vez frio mezclamos todo con la mayonesa hasta conseguir una pasta
homogénea. Agregamos
esta pasta a las papas, mezclando cuidadosamente para no romperlas y nos
aseguramos que queden completamente cubiertas.
Espero disfruten esta receta! cariños.
Rodrigo Garrido Aedo.
Cocinero
Rodrigo Garrido Aedo.
Cocinero
Me encantan! Son la receta obligada de año nuevo en nuestra familia y se ha ido transmitiendo de generación en generación. Gracias por difundirla y diferenciala de las papas huancainas
ResponderBorrarHola Paola! Gracias por comentar. me alegra que te gusten tanto como a mi! un abrazo!
BorrarMe encantan! Son la receta obligada de año nuevo en nuestra familia y se ha ido transmitiendo de generación en generación. Gracias por difundirla y diferenciala de las papas huancainas
ResponderBorrarMuchas gracias por compartir su receta.Un abrazo grande desde La Serena.⚘⚘⚘⚘⚘
ResponderBorrarAbrazo de vuelta!
BorrarHoy las preparare espero me queden exquisitas ,desde santiago un abrazo de este iquiqueño
ResponderBorrarEspero te hayan quedado increíbles! Un Abrazo de vuelta, Avísale!
BorrarTambién es nuestra receta obligada de reuniones familiares, de mi abuelita, mi madre, mis hermanas y yo , tiene sabor a historia familiar, son lo más rico.
ResponderBorrarHay nostalgia y amor en esta receta. preparaciones como estas alimentan el alma. un abrazo grande Monica! gracias por comentar.
BorrarPor fin alguien que haga papas a la huaycaina como Dios manda, gracias muchas gracias por compartir la receta..un abrazo desde Calama.
ResponderBorrarHola! me alegra que te haya gustado tanto la receta, un abrazo enorme y espero las disfrutes en estas fiestas de fin de año. cariños!
BorrarLas había comido en ikk, pero sin morron, son exquisitas, gracias!!
ResponderBorrarHola! son maravillosas! Algunos ingredientes varian dependiendo de la casa donde se preparen, pero la base de su sabor está en el sofrito y su condimentacion. Un Abrazo!
BorrarHola..soy Iquiqueña pero los años casi copiapina jijij, mi mamita hacia estas papas....receta que no encuentras en ninguna parte, pues como dicen es una receta que se ha traspasado de generación en generación, mi mamita me la enseño, pero se me había olvidado que llevaba morrón, gracias por publicarla, llegue a ella por casualidad.
ResponderBorrarQue lindo que este rescate te sirva! la intencion es que el sabor de nuestras tradiciones no desaparezca, y tener a mano una receta para compartirla! un abrazo!
BorrarQuiero la receta, gracias
Borrarque b ien . que encontre esta receta soy iquiquena estoy en santiago y no quiero que falten mis papitas a la huaicaina . intente pedirle la receta a mi madre pero no contesto el telefono estan son justas las que yo comia desde chica . muchasssss graciass
ResponderBorrarEsoo! Iquiqueña que se respeta no puede no preparar estas papitas en fechas especiales! un abrazo, avisale!
BorrarHaré la receta mañana, las he comido cuando vivía en Iquique y de ahí e buscado la receta y no es el mismo sabor , ojalá que ahora me resulte. Gracias saludos desde la Serena.
ResponderBorrarHola!! Espero te hayan quedado riquisimas! saludos <3
BorrarDisculpe, porqué se llama huaycaina? Si es una receta de Iquique lo más seguro es que su abuela era peruana o un plato antigüo de los peruanos, algo así como los chumbeques, que al pasar a Chile, deja costumbres, tradiciones, gastromomía,leyendas se sus antigüos pobladores peruanos. La papa a la huancaina no es una receta de Huancayo, es un plato de Lima, que fueron hechas por mujeres huancainas. La versión de Iquique se asemeja a la papa a la huancaina boliviana o de los andes peruanos. Osea es una adaptación regional de la original.
ResponderBorrarHola, gracias por participar! Es importante diferenciar esta receta de la clásica entrada peruana, ya que ésta es una ensalada de papas. Las entradas contemplan proteina (huevo cocido en el caso del plato peruano) Las ensaladas no. Por lo tanto, técnicamente no son lo mismo. La gastronomía del norte grande de Chile es una cocina mestiza, de fronteras, con una fuerte influencia Boliviana en el altiplano y Arequipeña en la costa, que se hace notar en los picantes, cebiches y en el uso del locoto.
ResponderBorrarEfectivamente, la mezcla del ají con maní es tradicionalmente Boliviana (Llajua o Llajwa) No me cabe duda que hay mucho de Bolivia también en esta receta.
En nuestra casa toda l
ResponderBorrara vida se comio esta pasta esquisita mi madre nos enseño a quererla,queso.mani,aji y mayonesa,donde vamos la hacemos y todos quedan encantados igual que con la torta de hojarasca con manjar blanco,gracias por recordar a nuestras madres al comer estas esquiciteses,cariños.
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