martes, 8 de septiembre de 2015

Papas a la Huaycaina


 Iquique es una ciudad muy especial, con lugares muy especiales, de gente muy especial, con costumbres muy especiales y como es tan especial, el iquiqueño es orgulloso de ser iquiqueño, cree que lo que pasa y se hace en Iquique es único, y ciertamente lo es. 


 La Papa a la Huaycaina es una muestra de ello, preparación Iquiqueña neta, transmitida de generación en generación, clásica invitada de asados y fiestas de fin de año. Muy diferente de las Papas Huancaína, propias de Huancayo, Perú. Si bien es cierto fonéticamente nos podemos confundir, pero tanto en la preparación como en el plato, no.


 La Papa a la Huaycaina es una ensalada, se prepara a base de un sofrito y lleva nuez o maní. Mientras que la clásica receta peruana consiste básicamente en una salsa amarilla que va sobre papas cocidas, la cual se elabora con queso fresco o mantecoso, ají amarillo, pan tostado rallado y leche. Y se sirve de entrada.


 A continuación les enseñare la receta de mi abuela, cabe destacar que existen versiones donde sustituyen las nueces por maní y le agregan galletas de soda molidas para conseguir mayor crocancia.  


PAPAS A LA HUAYCAINA (6 personas)



Ingredientes



1 cebolla grande picada en Brunoise (Cuadritos pequeños)
2 dientes de ajo
¼ de taza de morrón rojo en Brunoise
½ taza de cilantro finamente picado
30 g. De queso parmesano rallado
80 g. De nueces picadas
2 cucharadas de ají pasta.
250 g. de mayonesa.
2 k. Papas



Preparación



 Cocer las papas con piel y en agua con sal, pelar y cortar en cuartos o cuadrados grandes, dejar enfriar y reservar.

 Sofreír  la cebolla junto con el ajo y el morrón a fuego lento, dejamos sudar hasta que reduzca considerablemente su volumen, agregamos las nueces picadas y condimentamos con orégano, sal y pimienta. Luego que las nueces tomen un poco de temperatura y liberen sus aceites, agregamos el ají pasta. Retiramos del fuego y una vez baje un poco la temperatura incorporamos el queso parmesano y el cilantro para luego dejar enfriar por completo. 

Una vez frio mezclamos todo con la mayonesa hasta conseguir una pasta homogénea. Agregamos esta pasta a las papas, mezclando cuidadosamente para no romperlas y nos aseguramos que queden completamente cubiertas.  


papas a la huaycaina




Espero disfruten esta receta! cariños. 

Rodrigo Garrido Aedo.
Cocinero 

25 comentarios:

  1. Me encantan! Son la receta obligada de año nuevo en nuestra familia y se ha ido transmitiendo de generación en generación. Gracias por difundirla y diferenciala de las papas huancainas

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    1. Hola Paola! Gracias por comentar. me alegra que te gusten tanto como a mi! un abrazo!

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  2. Me encantan! Son la receta obligada de año nuevo en nuestra familia y se ha ido transmitiendo de generación en generación. Gracias por difundirla y diferenciala de las papas huancainas

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  3. Muchas gracias por compartir su receta.Un abrazo grande desde La Serena.⚘⚘⚘⚘⚘

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  4. Hoy las preparare espero me queden exquisitas ,desde santiago un abrazo de este iquiqueño

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  5. También es nuestra receta obligada de reuniones familiares, de mi abuelita, mi madre, mis hermanas y yo , tiene sabor a historia familiar, son lo más rico.

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    1. Hay nostalgia y amor en esta receta. preparaciones como estas alimentan el alma. un abrazo grande Monica! gracias por comentar.

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  6. Por fin alguien que haga papas a la huaycaina como Dios manda, gracias muchas gracias por compartir la receta..un abrazo desde Calama.

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    1. Hola! me alegra que te haya gustado tanto la receta, un abrazo enorme y espero las disfrutes en estas fiestas de fin de año. cariños!

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  7. Las había comido en ikk, pero sin morron, son exquisitas, gracias!!

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    1. Hola! son maravillosas! Algunos ingredientes varian dependiendo de la casa donde se preparen, pero la base de su sabor está en el sofrito y su condimentacion. Un Abrazo!

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  8. Hola..soy Iquiqueña pero los años casi copiapina jijij, mi mamita hacia estas papas....receta que no encuentras en ninguna parte, pues como dicen es una receta que se ha traspasado de generación en generación, mi mamita me la enseño, pero se me había olvidado que llevaba morrón, gracias por publicarla, llegue a ella por casualidad.

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    1. Que lindo que este rescate te sirva! la intencion es que el sabor de nuestras tradiciones no desaparezca, y tener a mano una receta para compartirla! un abrazo!

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  9. que b ien . que encontre esta receta soy iquiquena estoy en santiago y no quiero que falten mis papitas a la huaicaina . intente pedirle la receta a mi madre pero no contesto el telefono estan son justas las que yo comia desde chica . muchasssss graciass

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    1. Esoo! Iquiqueña que se respeta no puede no preparar estas papitas en fechas especiales! un abrazo, avisale!

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  10. Haré la receta mañana, las he comido cuando vivía en Iquique y de ahí e buscado la receta y no es el mismo sabor , ojalá que ahora me resulte. Gracias saludos desde la Serena.

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  11. Disculpe, porqué se llama huaycaina? Si es una receta de Iquique lo más seguro es que su abuela era peruana o un plato antigüo de los peruanos, algo así como los chumbeques, que al pasar a Chile, deja costumbres, tradiciones, gastromomía,leyendas se sus antigüos pobladores peruanos. La papa a la huancaina no es una receta de Huancayo, es un plato de Lima, que fueron hechas por mujeres huancainas. La versión de Iquique se asemeja a la papa a la huancaina boliviana o de los andes peruanos. Osea es una adaptación regional de la original.

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  12. Hola, gracias por participar! Es importante diferenciar esta receta de la clásica entrada peruana, ya que ésta es una ensalada de papas. Las entradas contemplan proteina (huevo cocido en el caso del plato peruano) Las ensaladas no. Por lo tanto, técnicamente no son lo mismo. La gastronomía del norte grande de Chile es una cocina mestiza, de fronteras, con una fuerte influencia Boliviana en el altiplano y Arequipeña en la costa, que se hace notar en los picantes, cebiches y en el uso del locoto.
    Efectivamente, la mezcla del ají con maní es tradicionalmente Boliviana (Llajua o Llajwa) No me cabe duda que hay mucho de Bolivia también en esta receta.

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  13. En nuestra casa toda l

    a vida se comio esta pasta esquisita mi madre nos enseño a quererla,queso.mani,aji y mayonesa,donde vamos la hacemos y todos quedan encantados igual que con la torta de hojarasca con manjar blanco,gracias por recordar a nuestras madres al comer estas esquiciteses,cariños.

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